事例紹介

飲食業事例

年商約20億円企業(ロードサイド16店舗運営)のコスト削減事例

金額は年額、単位:千円

項目 削減前 削減後 削減額 削減率
地代家賃 177,000 154,000 -23,000 -13.0%
電気料金 23,000 18,600 -4,400 -19.1%
水道料金 16,000 14,000 -2,000 -12.5%
プロパンガス 28,000 25,800 -2,200 -7.9%
ごみ回収 12,000 10,300 -1,700 -14.2%
固定電話 8,500 7,820 -680 -8.0%
保険料(損害保険) 7,500 6,900 -600 -8.0%
有線放送 672 403 -269 -40.0%
店舗警備(機械警備) 1,920 1,728 -192 -10.0%
その他 18,000 17,000 -1,000 -5.6%
合計 292,592 256,551 -36,041 -12.3%

※その他は衛生費、修繕費、消耗品など

1店舗あたりの削減額:年間▲2,250千円

「飲食業」におけるコスト削減のポイント

「小売・流通業」と同じく主として店舗運営に関するコストが削減対象となります。原価率が30%程度と比較的低い業態であり、コスト削減に着手する対象は非常に多岐にわたります。店舗運営コストとともに本部コストにも着手いたします。また、害虫駆除やグリストラップ清掃など比較的少額のコストについてもコスト削減に着手し、削減額を積上げることで大幅なコスト削減を実現することが可能です。

「飲食業」における対象となるコスト(一例)

店舗運営コスト
地代家賃 ゴミ回収 マットレンタル 店舗清掃 グリストラップ清掃 食洗器レンタル
制服費 プロパンガス 有線放送 機械警備 害虫駆除 エアコン保守
POSレジ保守 防災点検        
本部コスト
固定電話 コピー代 小口運賃 折込チラシ 携帯電話 システム保守
DM制作・印刷          

※対象コストはあくまで一例であり、弊社のコスト削減対象項目を限定するものではございません。

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